четверг, 24 сентября 2020 г.

Викинг

 Викинги подобные ножи называли скрамасаксами. Я малость изменил конструкцию-добавил изгиб рукояти по отношению к клинку и расширил его у острия, что сразу повысило рубящие свойства.

1.Начертил эскизик и отдал на резку лазером.

Подписываемся на канал и ставим лайки!
Подписываемся на канал и ставим лайки!

Сталь 65г, часто используется для рессор и пружин. С лазерной резки пришла заготовка. Настала пора ободрать на гриндере спуски в черновую. Учитывая толщину стали 6 мм,это достаточно нудное занятие.

Вырезанная заготовка.
Вырезанная заготовка.

2. Процедура достаточно простая. если у вас нет гриндера подойдут и наждак и даже болгарка. Просто это будет немного дольше и не так ровно.

Начинаем обдирание спусков.
Начинаем обдирание спусков.

Сталь еще не закалена поэтому обдир идет легче.

Выведенные в черновую спуски
Выведенные в черновую спуски

3. Закалка. Момент закалки не фотографировал. Так как был один в мастерской. Суть закалки проста. Вызвать фазовый переход в металле и тогда прочность стали возрастает многократно. Температуру закалки для 65г делал 835 градусов, закалка в масло.

4. Отпуск. После закалки термическая обработка стали продолжается. Длительным нагревом при относительно низкой температуре добиваемся снятия внутренних напряжений в стали. Металл перестает быть излишне твёрдым. Режим в данном случае был выбран под ударные нагрузки.

300 градусов и выдержка при той температуре 2 часа.

5. Чистовая обработка спусков на гриндере. Внизу вы можете видеть текстолит из которого и будет изготовлена рукоять.

Чистовые спуски и текстолит.
Чистовые спуски и текстолит.

6. Изготовление рукояти. Теперь задача поставить плашки на рукоять. Выпилил из текстолита плашки, скруглил грани и привинтил их к ножу.

Нож готов.
Нож готов.

7. Осталось заточить нож и провести испытания.

Готовый нож.
Готовый нож.

Комментариев нет:

Отправить комментарий